Приветствую Вас Гость


www.GemsFriends.ru


Телефон:+7 (919) 968-80-77

Каталог

Тест

Предлагаем Вам нашу собственную разработку – экспресс-тест Коллекционера камней!  Тест коллекционера камней

Наш опрос

Ваш опыт и интерес к драгоценным камням?
Всего ответов: 1983

Фотоальбом

Опрос

Что лично для Вас важнее всего при выборе камня?
Всего ответов: 1356

Голосование

Просьба отвечать на вопросы только тех, кто более-менее ориентируется в этой теме Самые редкие камни, история вопроса.
Кандидаты на вакансию в десятке самых редких камней от клуба GemsFriends:
Всего ответов: 633

Статьи

Главная » Статьи » Статьи про камни

КЛАССИФИКАЦИЯ ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ АММОНИТОВ

В этой статье много нового и интересного для коллекционеров камней и окаменелостей, а также для любителей необычных украшений.
Подробно рассматривается классификация и всевозможные разновидности Аммонитов, в том числе, Аммолиты. 
Новая информация вытесняет стереотип, отождествляющий Аммониты ювелирного качества исключительно со знаменитыми канадскими Аммолитами. 
Оказывается, и в российских месторождениях также обнаруживаются великолепные образцы: огненный Аммолит, многоцветный Аммолит. 
Этот материал нашему Клубу любезно предоставил сам автор, Дмитрий Петроченков – российский ученый, кандидат геолого-минералогических наук, доцент МГРИ-РГГРУ.
 

Д.А. Петроченков
КЛАССИФИКАЦИЯ ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ АММОНИТОВ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе" МГРИ-РГГРУ


 

Аммонит – ископаемые головоногие морские моллюски, имеющие двусторонне-симметричную раковину, разделённую внутри перегородками на камеры (рис. 1, 3) Тело моллюска располагалось в конечной части раковины – жилой камере, занимающей от 0,5 до 2 оборотов. Аммониты известны человеку с периода древнеегипетского Среднего царства (около 2 тыс. лет до н.э.), являясь символом бога Аммона. Аммониты как поделочный и ювелирный материал входят в группу гидрогенных биоминеральных образований [1]. 
Ювелирные изделия из аммонитов появились на мировом рынке в значительных объёмах относительно недавно. В России аммониты, как ювелирно-поделочное сырьё, преимущественно поступают из готеривских отложений Ульяновской области [2] и юрских отложений карьера ОАО «Михайловцемент» [3]. В существенно меньших объёмах поступает материал из Саратовской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областей и Сев. Кавказа (р. Белая). Аммониты зарубежных стран поступают из Мадагаскара и Марокко, а ископаемый перламутр ювелирного качества (аммолит) из Канады. В этом разделе автор делает первую попытку провести классификацию ювелирно-поделочного сырья из аммонитов на текстурно-минералогической основе, обобщить опыт ювелиров и дизайнеров по работе с этим материалом.
Рисунок изделий из фрагментов аммонитов обусловлен строением самой раковины (рис. 1, 3). По минеральному составу и текстурным особенностям можно выделить в аммоните ряд составляющих её частей: внешнюю поверхность раковины, внутренние стенки и перегородки, образованные арагонитом, камеры, заполненные в той или иной степени минеральным веществом. Исходя из строения раковины аммонитов, ювелирно-поделочное сырьё, можно разделить на следующие группы:
- целые раковины аммонитов;
- продольно распиленные аммониты;
- жеоды (кабошоны, включающие частично минерализованные камеры аммонитов);
- кабошоны, включающие полностью минерализованные камеры аммонитов;
- аммолит (ископаемый перламутр).

Целые раковины аммонитов. Важными факторами, определяющими внешний вид аммонитов, являются сохранность перламутрового слоя, рельеф поверхности, форма оборотов раковины и её размер. Наиболее высоко ценятся аммониты с хорошо сохранившимся перламутровым слоем (рис. 1а). Отдельные виды аммонитов имеют относительно гладкую раковину (рис. 1б, в). Размер аммонитов, используемых для ювелирных изделий, колеблется, как правило, от 1 до 5 см. Аммониты большего размера имеют значительную массу, что создаёт трудности в закреплении камня в изделии и его ношении.
Перламутровый слой аммонитов обычно не сохраняется. Он может быть полностью или частично разрушен, или находится в рыхлом состоянии, не пригодном для использования в ювелирных изделиях. В этих случаях он полностью удаляется, а поверхность раковины заполировывается.

Характерны два вида аммонитов: пиритового (рис. 1б) и кальцитового (рис. 1в) состава. Аммониты пиритового состава после обработки приобретают сильный металлический блеск. Для них характерна разнообразная скульптура поверхности раковины, что обуславливает и разнообразие ювелирных изделий. Достаточно высокая твёрдость пирита обеспечивает устойчивость изделий к механическим повреждениям. Аммониты кальцитового состава менее эффектны и в большей степени подвержены механическим повреждениям. Для них важна проявленность лопастной линии перегородок, имеющей сложный рисунок (рис. 1в).


 

Рис. 1. Аммонит с сохранившимся перламутровым слоем (а); аммонит пиритового состава (б); аммонит кальцитового состава с хорошо проявленными лопастными линиями (в).

Целые аммониты могут быть использованы в ювелирных изделиях как простые подвески-кулоны. В этих случаях в раковинах закрепляются «ушки» для цепочек или шнурков. Из аммонитов изготавливают различные виды ювелирных изделий: серьги, кулоны, кольца и др. (рис. 2). При этом могут быть использованы различные дизайнерские решения, в том числе и с целью устранения дефектов раковины.

Рис. 2. Ювелирные украшения из целых аммонитов.



Продольно распиленные аммониты также можно разделить по составу на пиритовые (рис. 3а-в) и кальцитовые (рис. 3г-е). При продольном распиле вскрывается внутреннее строение аммонита с разнообразными формами. Для аммонитов пиритового состава характерен равномерный стальной или латунный цвет с сильным металлическим блеском. В отдельных раковинах стенки камер выполнены мелкими щеточками пирита жёлтого, красного, зелёного, фиолетового цветов с различными оттенками (рис. 3а, б). Естественно, что это значительно повышает стоимость изделия. Наряду с аммонитами используются и пиритизированные наутилусы (рис. 3в), имеющие аналогичное строение раковины.

Рис. 3. Продольные поверхности аммонитов (а, б) и наутилуса (в) пиритового состава. Продольные поверхности аммонитов кальцитового состава (г, д, е).

Распиленные вдоль аммониты имеют ряд преимуществ: использование раковин с повреждённой внешней поверхностью, получение часто двух симметричных по размеру и рисунку половинок. Последнее позволяет использовать такие аммониты для изготовления комплектов изделий, включающих серьги. В последнее время из аммонитов делают кабошоны со сферической поверхностью, что придаёт изделиям более объёмное восприятие (рис. 3б), однако в этом случае из аммонита получается только одно изделие.
Из аммонитов кальцитового состава изготавливают кабошоны как с плоской (рис. 3г), так и со сферической поверхностью (рис. 3д). В ООО «Лита» делают кабошоны из аммонитов кальцитового состава в виде триплета с прокладкой из фольги, усиливающей цвет изделия, что позволяет использовать сырьё низкого качества (рис. 3е).
Изделия из продольных распилов аммонитов очень эффектны, сохраняют сложную форму строения раковины, что исключает изготовление имитаций. В этих случаях задача ювелира может ограничиваться изготовлением простого каста, позволяющего носить изделие на цепочке или шнурке (рис. 4а). Часто изготавливаются и более сложные изделия с добавлением других видов камней (рис. 4б, в) или дополнительных элементов дизайна из металла и фрагментов аммонитов. В последнее время стали популярны аммониты, закреплённые в коже (рис. 4г).


Рис. 4. Ювелирные изделия с продольными поверхностями аммонитов пиритового состава в серебре (а, б), кальцитового состава в золоте (в) и коже (г).
Наибольший объём ювелирных изделий изготавливается из фрагментов аммонитов, что связано с ограниченностью хорошо сохранившихся мелких раковин. Наиболее популярны поперечные фрагменты крупных раковин. Такие фрагменты могут включать как частично минерализованные камеры раковин – жеоды, так и полностью минерализованные.


Жеоды могут иметь как кальцит-пиритовый минеральный состав заполнения (рис. 5), так и пиритовый (рис. 7). Жеоды кальцит-пиритового минерального состава очень разнообразны по рисунку и имеют сочетание нескольких цветов кальцита. Иногда и пирит, выполняющий стенки камер, имеет разнообразную окраску (рис. 5), что в сочетании с различной окраской кальцита делает изделие особенно эффектным. Можно с уверенностью сказать, что любое ювелирное изделие с жеодами даже в простой оправе индивидуально (рис. 6а, б). С другой стороны это создаёт серьёзные трудности при изготовлении комплектов, в связи с чем, основной объём жеод идёт на изготовление кулонов, в том числе и с использованием кожи (рис. 6в).

Рис. 5. Жеоды кальцит-пиритового состава (4х3см).


Рис. 6. Подвески (а, в) и кольцо (б) с жеодами кальцит-пиритового состава, выполненные в серебре (а, б) и в коже (в).
Жеоды пиритового минерального состава более однородны по рисунку и цвету (рис. 7, 8), что позволяет изготавливать из них комплекты, включающие серьги. Как правило, они имеют меньший размер, чем жеоды кальцит-пиритового минерального состава, и однородный стальной или латунный цвет с металлическим блеском на полированных поверхностях. Иногда встречаются жеоды, стенки камер которых выполнены щеточками мелкого пирита различной окраски, включающие все цвета светового спектра с различными оттенками. Ювелирные изделия с жеодами пиритового минерального состава очень разнообразны и выполняются как в металле (рис. 8а-г), так и в коже (рис. 8д). Отметим, что пиритизированные аммониты подвержены быстрому окислению, а чистить изделия в коже значительно труднее, чем в металле.

Рис. 7. Жеоды пиритового состава различной формы и цвета.

Рис. 8. Ювелирные изделия из жеод пиритового состава, выполненные в серебре (а-г) и коже (д).



Кабошоны, включающие полностью минерализованные камеры аммонитов, имеют преимущественно кальцитовый состав (рис. 9а, б). Характерной особенностью их является перламутровый слой перегородок и стенок раковины. Пирит также постоянно присутствует в виде тонких прожилков, обрамляющих перламутровые слои. Для кабошонов характерно сочетание ярких оранжевых, желтовато-оранжевых цветов с тёмно-коричневыми прожилками. Ювелирные изделия с кабошонами из фрагментов аммонитов также весьма разнообразны (рис. 9в, г). Индивидуальность рисунка камня часто ограничивает возможность изготовления комплектов, поэтому в изделиях используется, как правило, один камень.

Рис. 9. Кабошоны из фрагментов аммонита (а, б) и ювелирные изделия из них (в, г).




Аммолит (ископаемый перламутр) наиболее редко встречаемая часть аммонита, и его стоимость в несколько раз превышает другие виды ювелирно-поделочного сырья. Иризация аммолита в красных и зелёных тонах очень эффектна (рис. 10-12), а редкость материала подчёркивает его индивидуальность.
Материалом, идущим на изготовление кабошонов из аммолита, служит сохранившаяся поверхность раковины (рис. 1а) или их отдельные фрагменты, уплощённые в результате диагенеза. Толщина слоя, содержащего ископаемый перламутр, колеблется от 2-3 до 10-12 мм. Толщина иризирующего перламутрового слоя, связанного с пластинчатым арагонитом внешней стенки раковины, составляет до 1 мм. Для уменьшения потерь кабошоны изготавливают нестандартных размеров с плоским верхом (рис. 10) в виде дуплета, иногда сохраняют форму раковины (рис. 10е).
Анализ большого объёма кабошонов из аммолита с учётом опыта работы ООО «Лита» позволяет предложить классификацию для определения сортности изделий. Кабошоны из аммолита Ульяновской области можно разделить на две самостоятельные группы: аммолит огненный, обладающий тёмно-красной иризацией и составляющий основной объём продукции и аммолит, обладающий многоцветной иризацией.

Рис. 10. Кабошоны аммолита огненного различных сортов: а – первый; б, в – второй; г, д, е – третий.


Каждая группа, исходя из площади проявления цвета, интенсивности иризации и рисунка, разделяется на три сорта. Аммолит огненный. Высший (1) – иризация яркая при различных положениях, без явных тёмных участков, охватывает всю площадь кабошона (рис. 10а). Средний (2) – иризация яркая при различных положениях, без явных тёмных участков, охватывает основную площадь кабошона, залеченные трещины узкие и эстетически соответствуют естественным узорам (рис. 10б, в). Низкий (3) – яркая иризация проявлена только при вращении кабошона в отдельных пространственных положениях, поверхность кабошона разбита серией трещин, образующих мозаичную или блочную текстуру (рис. 10г), кабошон состоит из отдельных кусков перламутрового слоя с брекчиевой текстурой (рис. 10д), фрагменты раковин с яркой иризацией, но сложные для закрепления в изделиях (рис. 10е). К этому сорту относится основной объём кабошонов.
Группа аммолита также разделена на три сорта. Высший (1) – отчётливо проявляется три цвета: зелёный, красный, жёлтый или оранжевый (кабошоны с голубой и фиолетовой иризацией крайне редки и наиболее ценны). Цвета яркие, не зависят от положения, залеченные трещины узкие, эстетически соответствуют естественным узорам (рис. 11а). В Ульяновской области этот сорт встречается исключительно редко. Средний (2) – проявлены два отчётливых цвета с небольшими тёмными участками, яркость цвета зависит от положения, трещины могут незначительно уменьшать красоту камня (рис. 11б). Низкий (3) – проявлены два цвета: обычно зелёный и жёлтый, их яркость сильно зависит от положения, трещины не образуют естественного узора (рис. 10в). Цена кабошона определяется группой, сортом и массой в граммах.

Рис. 11. Кабошоны из Канадского аммолита различных сортов: а – первый; б – второй; в – третий.

Из аммолита изготавливают все виды ювелирных изделий (рис. 12) с использованием, как металла, так и кожи. Материал более однородный, чем жеоды, что позволяет изготавливать комплекты, включающие серьги и наборные браслеты. Дизайн изделий может быть совершенно простой с камнями высокого качества или усложняться с камнями среднего и низкого качества.

Рис. 12. Ювелирные изделия с аммолитом из серебра (а), кожи (б) и золота (в, г).


В заключении подчеркнём, что разнообразие рисунка, цвета, широкий диапазон размеров кабошонов из аммонитов позволяет рассматривать этот материал как весьма перспективный для ювелирных изделий. Неповторимость и красота аммонитов не требует изготовления сложных элементов дизайна, с другой стороны даёт широкий простор для творчества.

Список литературы
1. Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. СПб. 2001 – 208 с.
2. Петроченков Д.А., Натариус А.М. Готеривские аммониты Ульяновской области, как поделочно-ювелирный материал. // Вестник геммологии, 2005. №1 (12). С. 23-28.
3. Петроченков Д.А. Камнесамоцветное сырьё на месторождениях строительных материалов (на примере карьера ОАО "Михайловцемент"). // Горный информационно-аналитический бюллетень. - М.: МГГУ, 2006. № 4. С. 269-272.

Размещено с разрешения автора

 

 

 

Категория: Статьи про камни
| Теги: аммолит, российский, аммонит, классификация аммонитов, канадские аммолиты, аммолиты, ювелирный аммолит, аммониты, ювелирный аммонит, аммолиты аммониты

Поиск по каталогу

Корзина

Ваша корзина пуста

Форма входа

Логин:
Пароль:

Новости сайта

[13.03.2024][новости Драгоценные камни]
Новые размещения в Каталоге предложений
[14.12.2022]
Новые размещения в разделе Фотоальбом: Французский ювелирный дом "Boucheron"
[30.01.2019][новости Драгоценные камни]
Новые размещения в Каталоге предложений
[22.03.2018]
Новые размещения а разделе Фотоальбом: Grima, Suzanne Belperron, Cartier и другие
[08.02.2018][новости Драгоценные камни]
Обновления в Каталоге предложений: Агат, Авантюрин / Халцедон

Cейчас смотрят

Статьи


 При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
© 2009-2024 GemsFriends.ru

















Рейтинг@Mail.ru