Эвклаз драгоценный редчайший белый с синим 1.15 карат 9х5 мм
Эвклаз – самый редкий и таинственный драгоценный камень первой группы.
Впервые был найден в Бразилии, описан в 1792 году французским минералогом, создателем научной кристаллографии Рене-Жюстом Гаюи, затем в 1858 г. был обнаружен на Южном Урале.
Академик А. Е. Ферсман (самый известный отечественный минералог, директор Минералогического музея РАН, один из основоположников геохимии ) высоко оценивал свойства Эвклаза, относя его к первой группе драгоценных камней. По его мнению, Эвклаз можно поставить в один ряд с алмазом и изумрудом. Эвклаз имеет красивый цвет, высокую твердость и яркий блеск. По этим признакам, этот камень мог бы занять достойное место среди самых дорогих ювелирных камней. Ферсман писал: «Эвклаз является высококачественным драгоценным камнем, соединяя красоту окраски, ясность тона и чистоту с действительной редкостью, заставляющей держать на учете каждый найденный в России Эвклаз» (В своей книге «Воспоминания о камне» в 1940 году).
Их количество в действительности измеряется десятками.
О цене. Большой прозрачный чистый Эвклаз – это настоящее сокровище, уникальная редкость.
Для сравнения - бриллианты есть почти у каждого, на большинстве ювелирных изделий в наши дни мелкие бриллианты используются в качестве отделочных камней. Да и в больших бриллиантах недостатка не предвидится - например, кольцо с цельным бриллиантом от 1 карата по традиции на помолвку получает каждая более-менее благополучная представительница американского среднего класса. Сколько же на планете бриллиантов? Без преувеличения, сотни миллионов. Сколько их добывается новых каждый день? Тысячи.
А сколько бриллиантов в ювелирных магазинах! А на складах у ювелирных фирм и добывающих компаний! И можно ли при этом бриллианты считать редкими камнями и, как следствие, надёжным инвестиционным объектом?
А вот попробуйте найти даже не в ювелирном магазине, а вообще, где-либо, эвклаз…